Posts filed under ‘kulit dan kecantikan’

Cara sederhana mencegah Kanker

Lima resep sederhana untuk mengurangi resiko terkena kanker :

1. Aktivitas fisik teratur atau ber-olahraga

2. Menjaga asupan cairan

3. Hindari merokok

4. Batasi mengkonsumsi daging (terutama daging merah)

5. Relaksasi , manajemen stress.

Baca info selengkapnya di http://…/5-simple-secrets-to-lower-your-risk-of-cancer/

Oktober 28, 2009 at 5:16 pm 1 komentar

cantik vs sinar matahari

sunbathing

Pasti kamu seneng klo ketemu orang cantik ( atau cakep deh ) di jalan.
Biarpun ga bisa -atau ga mampu ๐Ÿ™‚ memiliki tapi seneng aja kan liatnya…
makanya sinetron ( atau TV ) seringnya pake artis-artis yang cakep dan cantik walaupun ada juga yang mukanya biasa-biasa aja tapi overall mesti enak diliat.

Tapi gimana kalo ada orang cantik tapi mukanya kusam, kliatan lusuh atau jerawatan githu….
Rasanya gimanaaaa gitu yah ?!?!

Kulit itu emang bagian paling luas dari tubuh kita dan mesti dijaga.
Karena dia fungsinya banyak sekali, mulai dari fungsi menjaga kita supaya gak kekurangan cairan ( dehidrasi ) sampe fungsi estetis kaya kecantikan.
Makanya ada orang yang mukanya sih biasa aja tapi kalo kulitnya licin mulus bisa naksir juga deh ( naksir pengen megang maksutnya ๐Ÿ™‚ )

Palagi kita yang tinggal di negara tropis, hampir sepanjang tahun kena sinar matahari, penting banget untuk menjaga supaya kulitnya ga kena sinar matahari langsung terus-terusan. ( kalo kena sinar mataharinya cman 5 menit dari pintu rumah ke mobil ya gak ngaruh juga)
Kamu bisa pake topi lebar atau kacamata hitam. Juga pake krim pelembab setiap keluar rumah yang ada SPF-nya. SPF tu Sun Protective Factor, banyak kan produk kecantikan kaya krim muka atau losion yang suka ada tulisan SPF +15.
Nah… produk seperti itu berarti bisa melindungi kita (sementara) dari sinar matahari.

Berarti kita harus menghindari sinar matahari ?
Ya engga juga sih….
Kita juga butuh sinar matahari, paling bagus antara jam 7 sampe 9 pagi, atau sebelum jam 10 deh ( tergantung musimnya )
Kena sinar matahari jam segituan juga penting untuk kamu yang seharian kerja dalam ruangan supaya ga stress. Karena kena sinar matahari juga bisa bikin badan kamu memproduksi hormon yang bikin happy ๐Ÿ˜€ beneran !!!
Makanya kalo weekend coba jangan bangun terlalu siang, trus jangan lupa juga minum air putih secukupnya ( ada yang bilang 2 liter per hari = 8 gelas , tapi tergantung badan kamu juga sih )

Vitamin E dan vitamin C juga bagus buat kulit, banyak juga produk kecantikan yang menambahkan kedua jenis vitamin ini.
Tips untuk mencari produk kecantikan yang cocok buat kulit kamu:
1. Kalo kulit kamu jenisnya kering, coba cari produk yang bahan dasarnya krim.
Krim bahan dasarnya lebih berminyak daripada losion, jadi cocok untuk kulit kamu yang kering.

2. Kalo jenis kulit kamu berminyak, coba cari produk yang bahan dasarnya losion.
Losion mestinya ga bikin kulit kamu lebih berminyak, tapi memberi efek melembabkan. Tapi kalo kulit kamu berminyak + jerawatan juga, coba cari produk yang khusus untuk kulit berjerawat (oil-free based).
Tips sederhana untuk yang kulit berminyak agar mencegah jerawat, coba peras jeruk nipis dan gunakan airnya (pakai kapas) untuk membersihkan muka, setiap malam sebelum tidur.

3. Untuk yang jenis kulitnya sensitif (saya juga termasuk loh :p ) jangan lupa untuk selalu mencoba produk kecantikan yang akan kamu pakai.
Semisal : kamu mau beli suatu pelembab / moisturizer / foundation untuk muka, kalo ada testernya coba kamu oleskan sedikit ke bagian leher kamu.
Kamu semisal terasa gatal, atau panas, atau timbul kemerahan berarti kamu ga cocok dengan produk tersebut.
Memang ada beberapa orang yang punya ‘bakat’ seperti itu, jadi mesti hati-hati kalo memilih suatu produk.

Baca juga : Must Have Treatment for Your Skin | Acne Skin Care Tips
Natural Beauty Skin Care.
Facial Skin Moisturizer.

Dry Skin Care
Natural Cream for Dry Skin Care & Dry Skin Hands.

Juni 11, 2008 at 10:25 am Tinggalkan komentar

jerawat : masalah para ABeGe

” IH cakep-cakep koq jerawatan ??? ”

acne vulgaris, jerawat pada ABG

Memang jerawat di muka bisa mengganggu ke-pede-an, mau belajar aja jadi ga konsen, apalagi ketemu kecengan ?!?

Kenapa sih muka kita bisa timbul jerawat ?
Jerawat atau akne ( acne vulgaris, Inggris ) timbul kalo kelenjar lemak ( bahasa keren-nya kelenjar pilosebasea/pilosebaceous gland ) di kulit kita tersumbat oleh asam lemak yang dihasilkan kelenjar itu sendiri. Asam lemak yang menumpuk itu bikin sumbatan di saluran keluar kelenjar lemak tersebut, kebayang kan kalo salurannya “macet” bisa gimana…
Gambarannya kurang lebih seperti macet di pintu tol Pasteur pas akhir minggu kali ye ?
Nah… “kemacetan” itu juga menyebabkan reaksi radang di sekitar saluran kelenjar lemak tadi, makanya jerawat suka kerasa sakit kalo dipegang-pegang.

Penyebabnya bisa karena hormonal (makanya ABeGe banyak yang punya masalah jerawat karena produksi hormon-nya lagi “gila-gilaan” ๐Ÿ™‚

Jenis kulit yang berminyak, infeksi bakteri penyebab jerawat ( Corynebacterium acnes, Staphylococcus epidermidis ) , perubahan suhu, kelembaban udara, genetik/ sifat bawaan, atau stress juga bisa memicu timbulnya jerawat.
Banyak kan penyebabnya ?

Jenis jerawat sendiri bisa macam-macam, mulai dari yang berupa komedo ( titik hitam / blackhead ) yang suka muncul di sekitar hidung, sampai bentuk papul / pustula yang berisi nanah, dan yang paling mengganggu ke-pede-an bentuk nodul atau kista.

acne vulgaris bentuk nodul

Penanganan untuk jerawat juga tergantung jenisnya, tapi secara umum bisa diikuti tips-tips berikut :
1. Menjaga kebersihan kulit muka, mencuci muka dengan jenis sabun yang sesuai jenis kulitnya.
2. Jangan memencet jerawat terutama jika tangan kita kotor,
untuk mengeluarkan isi jerawat sebaiknya kunjungi salon untuk facial / dokter spesialis kulit.
2. Bagi yang berkulit berminyak, hindari memakai produk yang dapat menyumbat saluran kelenjar lemak, seperti contohnya alas bedak/foundation.
Jika terpaksa harus memakai pelembab / alas bedak pilih yang oil-free.
3. Pemakaian obat jerawat seperti salep yang mengandung vitamin A (Melavita, Eudyna, Facenol) , antibiotik (Clindamycin) , atau Nicotinamide (Niacef )
Harap diperhatikan bahwa obat jerawat mempunyai efek yang berbeda tergantung pemakainya juga.
4. Obat antibiotik minum / per oral diberikan jika tingkat keparahan tinggi, contohnya pada jerawat yang berbentuk nodul dan jumlahnya banyak, pemakaian antibiotik minum ini harus sesuai saran dokter spesialis kulit.

Bahan alam yang dapat digunakan untuk mencegah timbulnya jerawat antara lain jeruk nipis ( diperas, airnya dioleskan ke muka dengan kapas ).
Bisa juga pakai lidah buaya ( dicuci, dibuka dan bagian tengahnya dioleskan ke muka yang sudah dibersihkan ).
Boleh dicoba juga tuh…

Kamu bisa baca juga tentang jerawat/ akne dan solusinya di

1. Acne Skin Care Tips.
2. Chemical Peeling for Acne Scar.
3. Acne vulgaris – Wikipedia, the free encyclopedia
4. http://www.acne.org/
5. http://www.conectique.com/tips_solution/
6. Tanaman obat ajaib penyembuh jerawat
7. dunia-ibu.org

Juni 11, 2008 at 7:28 am 10 komentar


Blog Stats

  • 159,028 hits

Klik tertinggi

  • Tidak ada

my twits