jerawat : masalah para ABeGe

Juni 11, 2008 at 7:28 am 10 komentar

” IH cakep-cakep koq jerawatan ??? ”

acne vulgaris, jerawat pada ABG

Memang jerawat di muka bisa mengganggu ke-pede-an, mau belajar aja jadi ga konsen, apalagi ketemu kecengan ?!?

Kenapa sih muka kita bisa timbul jerawat ?
Jerawat atau akne ( acne vulgaris, Inggris ) timbul kalo kelenjar lemak ( bahasa keren-nya kelenjar pilosebasea/pilosebaceous gland ) di kulit kita tersumbat oleh asam lemak yang dihasilkan kelenjar itu sendiri. Asam lemak yang menumpuk itu bikin sumbatan di saluran keluar kelenjar lemak tersebut, kebayang kan kalo salurannya “macet” bisa gimana…
Gambarannya kurang lebih seperti macet di pintu tol Pasteur pas akhir minggu kali ye ?
Nah… “kemacetan” itu juga menyebabkan reaksi radang di sekitar saluran kelenjar lemak tadi, makanya jerawat suka kerasa sakit kalo dipegang-pegang.

Penyebabnya bisa karena hormonal (makanya ABeGe banyak yang punya masalah jerawat karena produksi hormon-nya lagi “gila-gilaan”🙂

Jenis kulit yang berminyak, infeksi bakteri penyebab jerawat ( Corynebacterium acnes, Staphylococcus epidermidis ) , perubahan suhu, kelembaban udara, genetik/ sifat bawaan, atau stress juga bisa memicu timbulnya jerawat.
Banyak kan penyebabnya ?

Jenis jerawat sendiri bisa macam-macam, mulai dari yang berupa komedo ( titik hitam / blackhead ) yang suka muncul di sekitar hidung, sampai bentuk papul / pustula yang berisi nanah, dan yang paling mengganggu ke-pede-an bentuk nodul atau kista.

acne vulgaris bentuk nodul

Penanganan untuk jerawat juga tergantung jenisnya, tapi secara umum bisa diikuti tips-tips berikut :
1. Menjaga kebersihan kulit muka, mencuci muka dengan jenis sabun yang sesuai jenis kulitnya.
2. Jangan memencet jerawat terutama jika tangan kita kotor,
untuk mengeluarkan isi jerawat sebaiknya kunjungi salon untuk facial / dokter spesialis kulit.
2. Bagi yang berkulit berminyak, hindari memakai produk yang dapat menyumbat saluran kelenjar lemak, seperti contohnya alas bedak/foundation.
Jika terpaksa harus memakai pelembab / alas bedak pilih yang oil-free.
3. Pemakaian obat jerawat seperti salep yang mengandung vitamin A (Melavita, Eudyna, Facenol) , antibiotik (Clindamycin) , atau Nicotinamide (Niacef )
Harap diperhatikan bahwa obat jerawat mempunyai efek yang berbeda tergantung pemakainya juga.
4. Obat antibiotik minum / per oral diberikan jika tingkat keparahan tinggi, contohnya pada jerawat yang berbentuk nodul dan jumlahnya banyak, pemakaian antibiotik minum ini harus sesuai saran dokter spesialis kulit.

Bahan alam yang dapat digunakan untuk mencegah timbulnya jerawat antara lain jeruk nipis ( diperas, airnya dioleskan ke muka dengan kapas ).
Bisa juga pakai lidah buaya ( dicuci, dibuka dan bagian tengahnya dioleskan ke muka yang sudah dibersihkan ).
Boleh dicoba juga tuh…

Kamu bisa baca juga tentang jerawat/ akne dan solusinya di

1. Acne Skin Care Tips.
2. Chemical Peeling for Acne Scar.
3. Acne vulgaris – Wikipedia, the free encyclopedia
4. http://www.acne.org/
5. http://www.conectique.com/tips_solution/
6. Tanaman obat ajaib penyembuh jerawat
7. dunia-ibu.org

Entry filed under: kulit dan kecantikan. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

alergi : sepele tapi mengganggu tumor : tidak selalu mengerikan

10 Komentar Add your own

  • 1. Adi  |  Juni 20, 2008 pukul 10:33 pm

    Artikel yg bagus..pas buat saya yg lagi banyak jerawatnya ..masih bingung nyari obat jerawat yg cocok,,,.hikhik

    Balas
  • 2. klinikgratis  |  Juni 21, 2008 pukul 5:52 pm

    Thanx buat comment-nya Adi,

    memang untuk nyari obat jerawat yang cocok agak gampang2 susah,
    kalau kamu ke dokter biasanya dokter akan meng-anamnesa kamu
    e.g menanyakan riwayat kapan kamu pertama punya jerawat, jenis pengobatan apa yang pernah kamu pakai dst
    dan tentu saja ada pemeriksaan fisik, jenis kulit kamu dan jerawat tipe apa yang ada di muka kamu.
    Dari situ baru bisa dipilih obat apa yang cocok.

    (emang kesan-nya jerawat aja koq ribet banget yak ????)
    Tapi untuk tahap awal bisa dicoba langkah2 praktis sperti yang udah saya tulis di bLog🙂

    Semoga bisa mengurangi ke-bingung-an kamu
    ^_^

    Balas
  • 3. ichal  |  Agustus 29, 2008 pukul 1:58 pm

    Dear…
    saya ada masalah dengan jerawat batu….
    cara tersebut di atas cocok juga gak dengan penanganan jerawa batu????

    Thanx.

    Balas
  • 4. klinikgratis  |  Agustus 29, 2008 pukul 10:29 pm

    @ Ichal :

    Mungkin yang kamu maksut jerawat batu itu adalah jerawat yang jenisnya nodul.
    Memang terasa lebih keras (dan nyeri kalo dipegang) karena letaknya di permukaan kulit yang lebih bawah.
    Penanganannya ya pada dasarnya sama :
    menjaga kebersihan kulit dengan membersihkan muka (mencuci muka sedikitnya dua kali sehari, saat mandi pagi dan sore/malam sehabis beraktivitas),
    dan jangan memencet jerawat apalagi jerawat batu karena cenderung lebih menimbulkan bekas luka parut/scar.

    Lebih bagus lagi kalo kamu bisa ke dokter spesialis kulit, supaya bisa langsung dilihat gimana kondisi kulit kamu dan dikasi penanganan yang sesuai.

    Balas
  • 5. #@*dias  |  September 18, 2008 pukul 9:34 pm

    artikelx lumayan bagus tapi, masih kurang lengkap deh kayaknya? dan saya sudah alhamdulillah merasa puas setelah melihat artikel ini.

    GOOD LUCK

    THANKS

    Balas
  • 6. yohana  |  Desember 21, 2008 pukul 12:36 pm

    gmana cara mengatasi masalah muka yang berminyak…makasih

    Balas
    • 7. klinikgratis  |  Desember 22, 2008 pukul 2:48 pm

      @Yohana :

      salahsatu tips paling sederhana untuk mengatasi masalah kulit wajah berminyak adalah menggunakan produk wajah yang sesuai dengan jenis kulit kamu.
      Produk untuk kulit berminyak biasanya ada tulisan “oil-free based” dan gunakan sabun muka khusus untuk kulit berminyak.
      Ada yang mengandung tea-tree atau lemon untuk mengurangi produksi kelenjar minyak di muka.
      Tapi jangan terlalu “berusaha” untuk membuat kering jenis kulit kamu yang memang berminyak dari sono-nya.
      Kadar minyak yang seimbang (balance) tetap dibutuhkan oleh kulit, sehingga cukup membersihkan muka 2x sehari
      (jangan terlalu sering juga ….)

      Semoga berhasil ya ^^

      Balas
  • 8. wisnoe  |  Juli 10, 2009 pukul 7:13 pm

    ok aku kan coba makasih ya atas informasix
    mudah2han benar dan bisa menghilankan jerwat aq yang banyak ini…………………..yang mengganggu penanpilan aq okkkkkkkkkkkk dehhhhhhhhhhhhhhhhhhhh makasih ya atas informasinya …………….

    Balas
  • 9. ambo  |  Mei 13, 2010 pukul 1:20 am

    saya mau tanya…kalau cuci muka pake air hangat atau air biasa aja bisa gak…
    soal nya kalau cuci muka pake sabun takut gak ada yg cocok
    makasih

    Balas
  • 10. castor  |  September 6, 2012 pukul 12:02 pm

    selain obat jerawat, kompres jangan lama lama max 5 menit dengan jeruk nipis lumayan

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blog Stats

  • 149,682 hits

my twits


%d blogger menyukai ini: